О нас

Наша Миссия

Каритас в Епархии Святого Климента – католическая благотворительная организация, исполняющая социальное служение, выражая свою веру через дела милосердия для всех нуждающихся, в которых мы видим Иисуса Христа, свидетельствуя исцеляющую любовь Бога.

Что такое Каритас

Слово каритас в переводе с латыни означает «милосердие, любовь». «Каритас» – это международная католическая благотворительная организация, которая занимается поддержкой развития, социальной работой и оказанием помощи людям в решении их важнейших проблем: питания, одежды и медицинских  услуг. Ее сотрудники и добровольцы помогают людям в кризисных ситуациях и несчастных случаях. На сегодняшний день по объему оказываемой помощи «Каритас» является одной из самых больших благотворительных организаций мира.

Идея «Каритас» основана на библейской притче, рассказанной Иисусом, о милосердном самарянине, который бескорыстно помог человеку, находящемуся в острой нужде. «Каритас» старается напомнить людям о настоящих ценностях: взаимопонимании, любви, терпении, которые в современном нам мире часто заглушаются корыстью и стремлением к прибыли. Потому ее основные ценности – это служение, прежде всего бедным, уважение человеческого достоинства, взаимопонимание и любовь, солидарность и социальная справедливость.

Международная конфедерация Каритас

Первая организация «Каритас» появилась во Фрайбурге (Германия) в 1897 году. Вскоре «Каритас» появляются в Швейцарии (1901 г.), в Соединенных Штатах Америки (1910 г.), в Голландии (1924г.) и многих других странах.

Сегодня представительства «Каритас» располагаются в 198 странах мира, 154 национальных организаций «Каритас», в том числе «Каритас» России, входят в состав международной конфедерации «Каритас-Интернационалис» (Caritas-Internationalis). Это семья национальных организаций, работающая в единстве во имя превращения нашего мира в мир справедливости для бедных и угнетенных через социальное служение, независимо от вероисповедания, расовой или этнической принадлежности и пола. «Каритас» объединяет тысячи профессионалов и десятки тысяч добровольцев, силами которых на каждом континенте мира решаются самые острые проблемы во всех сферах жизни общества. «Каритас» как международное движения стремится воспитать в людях чувство совместной ответственности за строительство лучшего мира.

Каритас в России

Благотворительная деятельность католических организаций в России существовала с начала основания католических общин и приходов. Первые католические приходы в Астрахани уже в ХVII веке имели свою школу и вели благотворительную работу в приходе.  В ХIХ веке повсеместно в приходах создавались приюты, детские дома, дома призрения, дома для убогих. Вдохновителями создания благотворительных учреждений были братства милосердия, духовные общины, общества и приходы, а финансирование осуществлялось из целевых сборов в приходах и из частных пожертвований дворянства, купечества, промышленников и интеллигенции.

В 1990-е годы, когда начался процесс официального возрождения Церкви и ее структур, религиозные организации получили право заниматься благотворительной деятельностью и создавать благотворительные организации. Тогда же началась активная поддержка зарубежной церкви в виде гуманитарной помощи.  В 1991 году были   основаны первые организации «Каритас». В 1993 году начался процесс создания Каритас России как федерации, а в мае 1995 года Каритас России была принята в члены международной Конфедерации «Каритас Интернационалис».

Каритас в епархии Святого Климента

Епархия св. Климента с центром в Саратове окормляет католиков латинского обряда на территории южного региона европейской части России площадью в  1.350.000 кв. километров. На этой территории находятся шесть деканатов и 42 прихода католической Церкви.

Каритас Юга Европейской части России была основана 19 сентября 2000 года декретом епископа Клеменса Пиккеля для координации развития Каритас в епархии, она включила в себя сеть организаций Каритас и инициативные группы добровольцев в приходах, работающие на данной территории уже более восьми лет.

Президентом Каритас в епархии св. Климента является епископ Клеменс Пиккель.

Каритас в епархии Св. Климента видит свою задачу в том, чтобы предложить обществу социальные услуги, востребованные им, в рамках христианской католической духовности и на хорошем профессиональном уровне. Это включает в себя, как  кратковременную разовую помощь: продуктами питания, медикаментами и одеждой в случае чрезвычайных ситуаций, социальные услуги (патронаж, опека, социальный прием), так и постоянную работу с нуждающимися в помощи людьми – инвалидами, бездомными, детьми, малообеспеченными и многодетными семьями  с целью помочь им изменить их ситуацию.

Мы стремимся вызывать в людях сострадание и чувство солидарности со всеми обездоленными: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». (Мф, 25, 40)

Другие статьи на эту тему:

Любовь Бога и Учительство Католической Церкви – основные черты «Каритас»

Блог программы «Патронажная служба» начал свою работу в открытом режиме 

Каритас в Саратове

Что такое Каритас?

Об основах католического вероучения и истории возникновения организации «Каритас» 

Конференция к 20-летию служения «Каритас» в России

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s