Начало нового учебного года в центре «Святое Семейство»

Вот уже и начало нового учебного года в центре «Святое Семейство». Впереди новые встречи, новые открытия, новые умения…. А чем же был интересен прошлый год? Какой путь мы, как центр помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, уже прошли? Прошлый год был очень ценным: появились новые семьи с детьми, а значит и новые задачи и поиски их решения, новые открытия и возможности наблюдать за развитием и взаимодействием ребят (таким же разнообразным, как каждый из них), как они постепенно обретают новые навыки. Несколько наших детей к новому учебному году было готово к тому, чтобы «сделать шаг к новым возможностям»: двое пошли в первый класс, а несколько пошло в детский сад.

В этом, прошедшем году, мы уделили много внимания развитию мелкой моторики, коррекции поведения, социализации и обучению альтернативной коммуникации. Очень помог курс повышения квалификации, который прошли два наших сотрудника.  Курс проходил в Центре Лечебной Педагогики в Москве. Данный центр имеет огромный опыт помощи детям с особенностями развития и их семьям. Из нашего центра участвовали сотрудник и руководитель проекта. Курс способствовал повышению психолого-педагогическая компетенции для работы с детьми и их семьями.

Был пересмотрен и обновлен подход и методики, используемые в работе с отдельными детьми, что положительно сказалось на развитии игровых, поведенческих навыков, навыков  самообслуживания, общения и социального поведения детей. Полученной во время обучения информацией и опытом сотрудники центра помощи семьям детей с ограниченными возможностями здоровья  также поделились с родителями детей во время групповых и индивидуальных встреч и консультирования.

Были организованы совместные встречи с детьми из центра «Герард» и детьми из центра «Святого Семейства». Этим встречам были рады все дети: для детей из центра «Святого Семейства» это был важный опыт общения и социализации, а для детей из центра «Герард» — опыт взаимодействия с особыми людьми и принятия другого человека с его особенностями. Встречи оказались очень теплыми, дружественными и веселыми.

В июне каждую среду и субботу при храме «Матери Божьей Неустанной Помощи» сестрами, волонтерами и сотрудниками центра «Герард» проводились детские вечера, на которые могли приходить все желающие дети. Для детей нашего центра это был неоценимый опыт безопасной интеграции и социализации. Среди других детей они были приняты такими какие есть, участвовали в конкурсах, побеждали, получали призы. Это был большой заряд положительной энергии и принятия.

В завершение учебного года в течение трех дней были проведены интенсивные встречи для всех желающих. Это было особое время закрепления всех полученных навыков и приобретения новых. Каждый день дети сами (с помощью родителей) готовили новое блюдо, которое могли попробовать и угостить своих дорогих родителей – вкусными печеньями, фруктовыми канапе и салатом оливье. Могли общаться, взаимодействовать, показать свои знания в различных конкурсах и заданиях. Дети очень хорошо со всем справились, отдохнули и порадовались. Также и родители были очень рады этим встречам.

Говоря об ушедшем годе и о нашем центре «Святого Семейства»,  нельзя забыть о наших дорогих  волонтерах-тьюторах, которые во время встреч в группах сопровождают детей. И для них в течение года в нашем центре проводилось несколько обучающих и интеграционных встреч, во время которых они могли обогатить свои знания, задать интересующее вопросы, касающиеся сопровождения особых детей, и просто пообщаться между собой. Хочется выразить благодарность за их добрые, отзывчивые сердца и посвященное особым детям время и любовь. Доброта, любовь и небезразличное сердце – наверное, самые лучшие лекарства. Спасибо вам большое от нас – сотрудников центра, от родителей и также от детей, для них ваша помощь бесценна.

Несколько отзывов родителей:

«Добрый день. Хочу выразить благодарность Благотворительной католической организации «Каритас» за создание центра в нашем городе. Благодаря существованию центра у нас есть возможность заниматься. У сестер и сотрудников профессиональный подход к развитию детей  с ОВЗ. Посещая центр уже больше года, мой сын многому научился. Сейчас мы стали посещать и групповые занятия ребенок учится общаться с другими детками, нам очень нравиться. Еще раз хотим сказать большое спасибо сотрудникам центра и «Каритас». (Дина)

«Я очень рада, что существует центр Святого Семейства, который помогает мне в развитии сына. Домашняя атмосфера, добрые сотрудники, которые всегда помогут, подскажут, дадут совет. Благодаря центру у меня и других родителей есть возможность читать необходимую методическую литературу по работе с нашими детьми». (Айна)

«Я хочу выразить  слова благодарности всему коллективу центра помощи «Святое Семейство», которые нашли правильный подход к обучению и взаимодействию с моим ребёнком. Им это стоило большого труда. Коллектив центра всегда помогает во всех возникающих вопросах по обучению и воспитанию особенных детей. А также сами дают подсказки по взаимодействию с ребёнком в семье в каждом отдельном случае. Мы очень рады, что в нашем городе есть такой центр, такие замечательный люди, которые помогают особенным детям в социализации и взаимодействию друг с другом. А также спасибо  вам за моральную поддержку, которую вы оказывается нам – родителям особенных детей! Спасибо, что взялись за эту непростую работу и делаете жизнь детей более разнообразной  и интересной». (Елена)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s