Новости. Лето. Июнь. Детские центры Каритас в епархии Св. Климента

Оренбург

Первый день летних каникул, для детей в детском центре «Каспер», стал также днем подведения итогов конкурса «Школьная успеваемость» и вручения наград. Все, кто усердно занимались в течение последней учебной четверти, получили диплом и награду: младшая группа посетила зоопарк, а старшая группа – боулинг. Однако самым важным для детей был момент вручения дипломов. Условия конкурса требовали от участников самодисциплины, регулярной, систематической подготовки к школе, посещения школы, соблюдения тишины и др. Мы вместе достигли хороших результатов, что радует сотрудников центра, родителей, а самое главное, самих детей.

Орск

С 5 по 9 июня в детском центре «Герард» прошел турнир по настольному футболу. Ребята разбились на четыре команды, придумали название и девизы, составили график тренировок. В результате напряженного, но честного соревнования, победу одержала команда «Кола» и лишь с небольшим отрывом 2-е место заняли ребята из команды «Честь». В торжественной обстановке настоятель прихода о. Павел вручил кубок – кружку с картой мира и объявил, что команды, занявшие 1 и 2 место, поедут в город Оренбург на 2 дня. Проигравшие команды получили утешительные призы.

13 июня победители отправились в путь. Всю дорогу ребята пели песни, играли в интересные игры и просто наслаждались заслуженной наградой. Приехав в детский центр «Каспер», дети познакомились между собой с помощью игр, после чего подкрепились обедом. Ребята из детского центра «Герард» поблагодарили за такую поездку и теплый прием своих соседей – ребят из детского центра «Каспер» и подарили сделанный своими руками подсвечник. После венчика была встреча на тему «Что такое хорошо и что такое плохо», во время которой ребята читали стихотворение Маяковского, рассуждали о добре и зле, придумывали окончание к рассказу Осеевой «Плохо», а также играли в различные игры на данную тему. Затем ребята отправились в «Парк победы», там они посмотрели на самолеты, танки и сооружения военного времени. Особое впечатление на детей произвели восковые фигуры людей. Следующим пунктом был Урал, пройдя по мосту «Европа – Азия», обратно дети вернулись по канатной дороге. Ребята были в полном восторге от этого путешествия.

Утром следующего дня ребята позавтракали, поиграли в игры и пошли на прогулку по городу. Кафе «Макдональдс» так притягивало, так что, несмотря на плотный завтрак, мимо пройти не удалось. Выпив молочные коктейли и съев мороженое ребята пошли в детский центр «Каспер». Там была возможность покататься на роликах, поиграть в игры и просто пообщаться с хорошими ребятами. Жаль, что все хорошее рано или поздно заканчивается. Вечером отправились домой. Полные эмоций и впечатлений ребята всю дорогу разговаривали о поездке и пели веселые песни.

Специалисты по работе с детьми и ребята из детского центра «Герард» благодарят за гостеприимство своих коллеги из детского центра «Каспер», сестер из ордена Сестер Служительниц Непорочной Девы Марии, и всех организовавших данную поездку. (Специалист по работе с детьми в детском центре «Герард», Кондратьева Я.А.)

Астрахань

Наступившее лето ребята из детского центра «Антошка» дружно встретили прогулкой на речном трамвайчике по реке Волга. Ребята (некоторые с родителями) насладились видом берегов, понежились под солнышком, подышали свежим воздухом, и поиграли в настольные игры – время круиза (три часа) пролетело незаметно. День защиты детей также запомнился надолго. В кинотеатре «Иллюзион», уже полюбившийся нашим детям, прошло праздничное мероприятие, в программе которого были танцы, предствление с участием ростовых кукол, аква-грим, цветной песок и раскраски. Затем был организован просмотр мультфильма на тему дружбы, отваги и космических приключений. После просмотра дети обсуждали сюжет, и делились своими впечатлениями.

Вторую половину июня мы провели в серьёзной подготовке ко Дню «Семьи, любви и верности». Дети выучили стихи и песни, отрепетировали две сценки, сами провели конкурс. Посмотрели ещё один мультфильм, где были чётко показаны стороны добра и зла. Сюжет мультфильма напомнил о помощи, которою оказывает Господь и о силе веры в сердце каждого человека. Приготовив на кулинарном кружке пирог с яблоками и бисквит, 8 июля  мы встречали на празднике «Семьи, любви и верности» родителей детей. Специалисты по работе с детьми поддерживали ребят морально, ведь маленькие артисты, подготовившие сценки, очень волновались. Праздник начался под бурные аплодисменты родителей, а после было проведено родительское собрание и чаепитие.

Также дети посетили выставку кораблей, на которой один из судомоделистов Астрахани рассказал о создании своих моделей кораблей, яхт и морских карт, которые были представлены на выставке. В летние месяцы начали действовать новые кружки: «Школа мудрости, доброты и семейного счастья», а также клуб «Девочки». Название кружка придумано самими участницами, где девочки могут поделиться своими мыслями, обсудить очень личные вопросы и пройти курс «юной леди». (Чернова Ирина, специалист по работе с детьми в детском центре «Антошка», Астрахань)

Владикавказ

Лето для детей – это разрядка накопившейся за год напряженности, восстановление здоровья, время открытий и приключений, время событий и встреч с новыми людьми. C 01 июня по 30 июня детский центр «Дорога добра» г. Владикавказа работал в режиме летнего лагеря. В его работе использовались такие формы как экскурсии, прогулки, соревнования, беседы. Воспитанники детского центра посещали творческие мастерские, дети совершали увлекательные путешествия в страну сказок, участвовали в различных конкурсах и викторинах. Почти каждый день в лагере проходили спортивные мероприятия, игры на свежем воздухе. Дети получали массу эмоций от эстафет и весёлых стартов.

Кульминацией отдыха в летнем лагере стала поездка на Каспийское море в г. Избербаш. Ребята очень ждали её. В длительной дороге время пролетело незаметно. Ребят встретили гостеприимные хозяева базы отдыха, расселили в комфортные номера, накормили. Детей ждала настоящая сказка! Их радости не было предела, когда мы вышли на пляж! На протяжении четырёх дней у детей была отличная возможность много времени проводить на свежем воздухе, купаться и загорать. Мы решили вместе с воспитанниками не отказываться от привычного режима детского центра. У ребят появилась отличная возможность использовать приобретённые навыки самообслуживания, гигиены. Каждое утро начиналось с зарядки. Дети самостоятельно убирали в комнатах, проводили влажную уборку. Тем временем дежурные накрывали столы, ребят научили правильной сервировке стола. Огромный интерес вызвал мастер-класс по приготовлению теста, проведенный самим шеф-поваром.

Особое место отводилось водным процедурам. Дети плавали, ныряли, плескались в море, конечно же, под пристальным наблюдением взрослых. В перерывах между купанием мальчики и девочки загорали, играли в подвижные игры, строили башни из морского песка. Не забыли и про фотокружок! Морские пейзажи стали темой ежедневных занятий. Ребятам хотелось сделать как можно больше красивых снимков. Мальчики и девочки на практике показали свои знания о линии горизонта, композиции, цветовой гамме и т.д. Каждый вечер ребята собирались вместе, чтобы поиграть, высказать свои эмоции, проанализировать прошедший день. Заканчивался день дискотекой. Ребята с удовольствием участвовали в танцевальных конкурсах.

Накануне отъезда, неожиданным сюрпризом стал для всех красочный фейерверк на берегу моря, который организовала для ребятишек администрация базы отдыха «Берег». Мальчики и девочки из детского центра «Дорога добра» провели незабываемые летние дни на берегу Каспийского моря!

И, конечно, хочется сказать слова благодарности коллегам и дарителям за предоставленную возможность отдыха детей на морском побережье: «Добрые дела не остаются незамеченными – они как маяки светят тем, кто ждет помощи. Уверены, что Ваш пример показателен и для других благотворителей. Оказывая помощь, вы дарите не просто материальные ценности, а даете радость и надежду». (Фатима Кулова, специалист по работе с детьми детского центра «Дорога добра» г. Владикавказа)

Волгоград

Каритас Волгограда продолжает обеспечивать регулярную работу детской комнаты «Маруся» на базе гостиницы Ахтуба в г. Волжском. Работа с детьми и семьями строится согласно концепции программы: три раза в неделю проходят встречи, занятия, организуются различные мероприятия для детей младшей и средней возрастных групп, работает семейная группа, родители привлекаются к участию и помощи. Новая площадка оказалась очень востребованной, и мы надеемся развивать работу детской комнаты «Маруся» и в дальнейшем. (Инна Бубликова, директор Каритас Волгограда)

Так как школьная пора закончилась, в детском центре «Мария» появилось множество ребят. Основной темой летнего детского лагеря, который был организован на базе детского центра «Мария» было произведение великого писателя Жюль Верна «Вокруг света за 80 дней». Так специалисты по работе с детьми могли познакомить детей с разными странами от Англии до Японии, от Австралии до США, и их культурой, образом жизни, достопримечательностями. Просмотр фильмов о той, или иной стране увеличивал кругозор детей. Очень интересный и необычный опыт дети получили, когда на кулинарных кружках готовили национальные блюда разных стран. Дети каждый день узнавали интересные факты, связанные с той, или иной страной, читали по главам «Вокруг света за 80 дней», знакомились с миром XIX века. Мы участвовали в экскурсиях по городу, ходили на спортивную площадку.

На карте мира каждый день появлялись флажки на тех странах, с которыми мы познакомились. Беседы с детьми показали их заинтересованность географией. Дети получали специальные купоны на протяжении всего лагеря, а в последний день пребывания в лагере во время участия в аукционе могли поменять на разные вещи еду, сувениры, что развивает в детях культуру траты денег. В заключение мы подвели  итоги, рассказали о нашей стране России, и чем она славится. (Антон Медведицков, специалист по работе с детьми в детском центре «Мария», Каритас-Волгоград )

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s