Дом в стиле «Оригами»… или о занятии с бездомными

Подумаешь, ну, что тут особенного, изготовить дом в стиле «Оригами»? Согнуть бумажный листок в несколько приемов и нарисовать пару окошек и дверь с трубой. На поверку оказалось, что это работа совсем не из легких.  И даже не в техническом смысле, как то сделать аккуратно сгиб и не пропустить ни одного шага в изготовлении трафарета, и не в полете фантазии – придумать что и где расположить и какого цвета будут детали бумажного домика.  А в целом, сама тема и задача – построить свой дом и придумать ему историю – далась всем участникам этого мини-проекта, в том числе и для меня, тяжело, с душевными переживаниями и навернувшимися слезами, у кого-то внутренними, а у кого-то и в открытую покатившимися по щекам.

Так проходило очередное занятие с подопечными АНО «Милосердие», бывшим Отделением ночного пребывания государственного социального центра помощи бездомным, а попросту – Ночлежкой, как ласково мы его называли. К окончанию занятия на большой зеленой поляне с рекой появилось восемь домиков с историей.

На лужайке притулившись друг к другу стояли: дачный домик с зеленой крышей, дающий приют одному из участников нашего занятия в теплое время года и потому еще пустующий до поры до времени, ожидающий тепла природного и человеческого. Домик в стиле «шале», двухэтажный большой санаторий в горах Швейцарии для всех нуждающихся, таких же как и сам владелец этого крепкого добротного сооружения. Остов, почерневший от пожара и затерявшийся где-то в Волгоградской области, слезная память о дорогой матери, подарившей этот дом. Теплый и светлый домик-хата на любимой Украине, который когда-нибудь, обязательно, наполнится веселыми голосами родственников, всех вместе собравшихся за большим и хлебосольным столом. Дом-отель для странника, не имеющего нигде своего места, но так желающего тепла, покоя и участия, хотя бы временного. Большой дом для очень большой семьи с выросшими детьми и их семьями и с небольшой коморкой для самого автора этого дома-общежития вместе с любимой кошкой. Аскетический дом-мечта для еще одного участника – дом на закате жизни. И настоящий девчачий дом с атрибутами уюта – цветами и скамеечкой, розовой черепицей и небесными занавесками.

Восемь домов, восемь совсем не простых личных историй. Тема дома всегда актуальна и важна для обсуждения и переживания и, даже если это больно и не хочется про это вспоминать, необходима, чтобы понять «где ты» и «кто ты», и чтобы определиться куда двигаться, в каком направлении. В нашем случае, в сторону Дома.

Галина Сердюкова, руководитель проекта «Социально-психологическая помощь бездомным в Волгограде»  

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s