Новости апреля. Детские центры Каритас в епархии Св. Климента

Владикавказ

«Ярмарка – праздник, который стал доброй традицией нашего детского центра – рассказывает Ирина Качмазова, руководитель детского центра «Дорога добра». – Это увлекательное мероприятие, в котором принимают участие все специалисты, воспитанники и родители. На этот раз она была посвящена празднику Светлой Пасхи. Специалисты детского центра «Дорога добра» загорелись идеей сделать с ребятами разнообразные поделки, приготовить куличи и выкрасить «пасхальные яйца».

Настоятель прихода отец Януш вместе с директором Каритас Владикавказа Сергеем Басиевым, решили организовать в дни Великого Поста для прихожан благотворительные акции, тем самым поддержав идею детского центра о проведении Пасхальной ярмарки.

В приходе были проведены две акции «1 килограмм…» по сбору продуктов питания длительного хранения: крупы, сахар, чай, горох, макаронные изделия, растительное масло и многое другое… Каждый прихожанин в течение Великого Поста неоднократно приносил продукты, которые складывались в помещении прихода. В канун Воскресения Божьего Милосердия, продуктовые наборы были переданы семьям детского центра «Дорога добра».

Вторая Акция – «Пасхальная ярмарка». 14 апреля на территории Средней образовательной школы №11, где расположен детский центр Каритас, была проведена Пасхальная ярмарка, содействие которой оказали прихожане. Они передали для реализации куличи, хворост, кексы и другую выпечку. Ярмарка получилась очень красочной! Вырученные денежные средства будут потрачены на гостинцы для пожилых одиноких людей.

Выражаем огромную благодарность настоятелю Прихода «Вознесение Иисуса Христа» в г. Владикавказе отцу Янушу, директору МРКО «Благотворительного центра Каритас» Сергею Басиеву и всем прихожанам, которые делами Милосердия поддерживают наших воспитанников и их семьи!»

Орск

«21 апреля 2017 года дети детского центра «Герард» посетили игровое занятие «Светлое Христово Воскресение», организованное орским краеведческим музеем. Дети познакомились с историей праздника, узнали о том, что этот праздник на Руси называли по-разному: «Велик день», «Светлый день», «Христово Воскресенье». Он был самым радостным и долгожданным. Пасха не имеет точной даты празднования. Ежегодно она рассчитывается по специальному церковному календарю.  На Руси, на Пасху принято было поздравлять друг друга с Воскресением Христовым, христосоваться и обмениваться крашеными яйцами. На Пасху разрешалось всем мужчинам, парням и мальчикам звонить в колокола, поэтому звучал беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное и праздничное настроение. Это был день веселых игр, первых хороводов, качания на качелях. Ребята стали участниками пасхальных игр, узнали о новых секретах окрашивания яиц, а также услышали легенду о том, как яйцо стало символом Пасхи и почему мы его дарим». (Цаль-Цалько Е.В., детский центр «Гераррд»)

В месяце апреле возникло много новых идей по работе детского центра «Герард». Был изменен подход к выполнению домашнего задания: начался конкурс «Пятерки», по итогам которого 3-е ребят поедут в конце учебного года в Магнитогорск в аквапарк. Был организован турнир по настольному футболу. Турнирная сетка расписана на каждый день. Те, кто не приходит на матч, автоматически считаются проигравшими. А ребята, которые регулярно посещают центр и имеют наибольшее количество побед будут удостоены призового кубка и поездки в город Оренбург.

Начался месяц с подготовки к пасхальной ярмарке, которая состоялась 9 апреля – на Вербное воскресенье и была организована на территории прихода Божьей Матери Неустанной Помощи.  Целью ярмарки было духовно-нравственное воспитание детей и развитие творческих способностей, а также сбор средств для нужд центра. Прихожане с охотой покупали красиво украшенные веточки вербы, корзинки для яиц, пасхальные открытки, а также брелки и магниты с изображением Божьей Матери Неустанной Помощи. Но купить работы, сделанные руками детей, пришли не только прихожане, но и семьи центра.

Для подготовки к Пасхе было приложено много усилий: несколько раз в неделю во время духовного часа, ребята узнавали интересные факты о Пасхе и о пасхальных традициях. Было испечено много агнцев и раскрашен не один десяток яиц в подарок родителям и спонсорам.  Также подарки получили те дети, которые не могут посещать центр из-за болезни или других обстоятельств (к ним был визит совместно с детьми, ребята пообщались и поиграли).

24 апреля юношеская библиотека пригласила Детский Центр на «Английское чаепитие», благодаря которому ребята не только повысили уровень знания по английскому языку, но и просветились в сфере чая. Узнали подробно об английских традициях, связанных с чайными церемониями.

27 апреля Александрой Лезиной из организации «Трезвый Орск» совместно с представителем клуба «Осознанные родители» для детей от 6 до 10 лет был проведен «Урок трезвости». В форме сказки интересно, доступно и понятно для детей были затронуты важные темы. Планируется продолжение уроков для данной возрастной группы. А также начнутся уроки и для детей старше 10 лет.  Для сплочения детей и выработки у них необходимых правил поведения, несколько раз в неделю проводятся игры на взаимодействие, на уважение другого человека, а также игры на физическое и умственное развитие. Апрель порадовал не только интересными и полезными мероприятиями, последние деньки стояла теплая погода – ребята играли на свежем воздухе в футбол и пионербол. (Кондратьева Я.А., детский центр «Герард»)

Волгоград

25 апреля в Пасхальную неделю состоялся традиционный «Благотворительный обед» в Каритас Волгограда, приготовленный для семей беженцев из Украины и семей благополучателей детского центра «Мария». Накануне Пасхи желающие семьи посетили православный храм. На проведенном затем тематическом мероприятия говорили о пасхальных традициях и самом празднике. А после встретились с за большим пасхальным столом на базе детского центра «Мария» при Приходе Св. Николая. Большую помощь в подготовке и во время мероприятия оказали наши добровольцы из числа выпускников детского центра. Было вкусное угощение для семей, общение в кругу друзей, участие в конкурсах и викторинах. (Ольга Скворцова, руководитель детского центра «Мария» Каритас Волгограда)

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s