Обзор недавних событий в детских центрах Каритас

Орск 

Встретив весну, хочется подвести итог последнего зимнего месяца. Ребята из Детского Центра «Герард» приняли участие в олимпиаде на Учи.ру. Они ходили в библиотеку на «Дни памяти Пушкина», там они услышали новые интересные факты о жизни поэта, посмотрели отрывки мультфильмов по одноименным сказкам, а также сыграли в игру.

Необычным стало празднование Дня Св. Валентина в Детском Центре «Герард» . В первый день были проведены «уроки этикета». Мальчики учились ухаживать за девочками, а те в свою очередь узнали правила поведения в общественных местах. В тот же день была установлена «почта любви», в которую ребята бросали свои «валентинки». Во второй день свое место заняла «доска признаний», где дети могли написать комплименты друг другу. Получив «валентинки» и поучаствовав в тренингах на сплочение, было устроено праздничное чаепитие, на котором дети не забывали полученных «уроков этикета». Третий день был направлен на христианское значение «любви», для этого была проведена беседа, во время которой дети делились своим видением любви, а также вспомнили про милосердную любовь, получаемую от «Каритас». После этого был просмотр фильма «И через тысячу лет», показавший жертвенность любви. Благодаря такой форме празднования, дети не только прониклись духом «милосердной любви», но и постарались делить ее друг с другом.

После празднования 14 февраля, началась подготовка ко дню защитников отечества. Девочки занимались изготовлением подарков и креативного поздравления. На «День защитника Отечества» была организована родительская встреча, на которую пришло 9 родителей, трое из которых папы. Началось мероприятие поздравительной речью для всех защитников, главная мысль которой выразилась в словах: для того, чтобы защищать, не обязательно служить в армии. Затем руководитель центра вручила грамоты за олимпиаду, а также подарок центру за участие в рождественском конкурсе «Где должно родиться Христу?». После просмотра презентации и видео-поздравления от девочек, были проведены различные конкурсы.

Во всех конкурсах активно участвовали не только дети, но и родители. Во время чаепития мальчикам и папам были вручены подарки, сделанные своими руками: открытки и брелки на которых было выжжено число 23, символизирующее праздник. В результате совместного празднования «Дня защитника Отечества» установился более тесный контакт с обоими родителями, было обращено особое внимание на отцов в семье.

Детский Центр «Герард» выражает благодарность волонтерам за участие в проекте: Алине Н. за помощь в организации «Дня родного языка», Саше и Арине за регулярные занятия английским с детьми. Также благодарим всех спонсоров, добродетелей и родителей. (Кондратьева Я. А., сотрудник Детского Центра «Герард»)

Владикавказ

Сотрудники детского центра «Дорога добра» решили посвятить очередную серию ролевых игр Международному женскому дню 8 Марта. Было решено, что роли мужчин играют девочки, а женские роли, напротив, мальчики. Этот вид игровой деятельности, как известно, имеет большую роль для психологического развития детей.

Именно в игре происходит тренировка многих жизненных навыков, формируются черты характера. А для ребят начальной школы – является главным способом получения ребенком социального опыта. Сама форма ролевых игр предполагает импровизированное разыгрывание различных жизненных ситуаций.

Немаловажное значение имеет и эмоциональная составляющая игрового процесса. Ведь самый яркий след в нашей памяти оставляют именно те события, которые задевают наши чувства, вызывают сильную душевную реакцию.

И в этот раз, дети серьезно отнеслись к своим ролям, менялись, в зависимости от ситуаций: мальчики побывали и в роли мам, и в роли дочерей, и в роли женщин – доктора, учителя. А девочкам очень понравилось играть папу. Ну, а самые восторженные эмоции вызвала игра «Дочки-матери».  Мальчики попробовали себя в роли мам: пеленали, кормили, купали младенца. Мероприятие понравилось и «актёрам» и зрителям, понравилось и нам, специалистам детского центра «Дорога добра». (Яна Томаева, социальный психолог детского центра «Дорога добра»)

Волгоград 

В детском центре «Мария» провели встречу с молодыми инвалидами, во время которой дети смотрели фильм, пили чай, общались в теплой дружеской обстановке. Также у нас стартовала работа детской комнаты «Маруся». Работа ведется с двумя группами детей: старшей и младшей. (Ольга Скворцова, руководитель детского центра «Мария»)

В феврале дети из детского центра «Мария» также посетили кинотеатр для просмотра мультипликационного фильма «Балерина», а после просмотра участвовали в дискуссии на тему, затронутую авторами фильма – для того чтобы идти к мечте недостаточно просто мечтать а нужно еще работать. (Антон Медведицков, специалист по работе с детьми в детском центре «Мария»)

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s