Рождественский спектакль. Проект «Помощь бездомным». Каритас Волгограда

02Планируя поставить рождественский спектакль с группой бездомных из приюта «СоборникЪ», с которыми я был давно знаком и посещая их часто беседовал на разные темы, –  я думал, что будет легко. Но, когда начались первые репетиции, я понял, что ошибался!

Люди находились в состоянии депрессии и испытывали душевную и физическую боль, а тут я стал предлагать им что-то сделать, изменить хотя бы свое душевное состояние. Сделать что-то совсем новое и непонятное для них. Они явно не хотели. Но, по мере наших встреч и репетиций у подопечных исчезал страх, возрастал интерес и желание не просто поучаствовать в спектакле, но и сделать это хорошо. К концу декабря мы чувствовали себя одной командой, а бездомные актеры проявили свои артистические способности. Да и тема Рождества обязывала и незримо направляла и придавала сил.

Перед премьерой спектакля я очень волновался, так как это была не просто премьера для группы бездомных, но и мой дебют в качестве «режиссера» и организатора. И все прошло хорошо, все получилось!

Я понял, что если прилагать усилия, быть внимательным к людям и верить в них, то можно добиться хорошего результата. И звезда Рождества обязательно взойдет для всех!

Одного из участников нашего рождественского спектакля  я знал давно, знал, когда он еще жил недалеко от меня.  Мы с о. Вячеславом предлагали ему поселиться в приюте уже давно. Он отказывался, ночевал в гараже, пока не отморозил ноги и не оказался в больнице, где я его и навещал. Это был уже совсем другой человек, подавленный обстоятельствами, растерянный и не знающий, что теперь делать, и как жить дальше, да и стоит ли вообще жить. Мы много и долго беседовали с ним о жизни, и временами он оживал, и становился веселым. После ампутации и выписки из больницы путь его лежал в приют о. Вячеслава.

8Проводя некоторые мероприятия для подопечных приюта, я заметил его негативное отношение ко всем и всему. Но я не терял надежды, и методично приглашал, и привлекал его к занятиям. К концу года мы с группой бездомных готовили рождественский спектакль. Сначала он категорически не хотел участвовать, но, в самый последний момент он согласился на крохотную роль хозяина гостиницы, отказывающего путникам в ночлеге. Во время спектакля, несмотря на весь свой предыдущий скептицизм, в нужный момент он собрался с духом и отчетливо произнес фразу – «Мест нет!»  В этот самый момент я понял, что мне нужно многое сделать для и вместе с этим человеком, проявить максимум внимания и в какой-то момент сквозь все его колкости, язвительность и напускную отрешенность увидеть и услышать Человека.

Сотрудник проекта «Социально-психологическая помощь бездомным в Волгограде», Андрей Королевский

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s