Пастырское послание епископа Клеменса Пиккеля на Пасху

G_E

ПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕМ ВЕРНЫМ

В ЕПАРХИИ СВЯТОГО КЛИМЕНТА В САРАТОВЕ

ПАСХА 2016

Возлюбленные братья и сёстры!

Plastik, Jesus trägt JudasПримите самые сердечные поздравления с наступившим торжеством Светлого Христова Воскресения! Мир Вашим домам! Радость Вашим сердцам! Господь воистину воскрес!

Среди пасхальных поздравлений, которые я получил по почте, я в этом году наткнулся на необыкновенное изображение Христа тысячелетней давности. На капители колонны в одном из больших храмов Франции изображён человек, который несёт на плечах мёртвого. Без помощи я не смог бы угадать, о ком нам говорит этот каменный горельеф. Человек, несущий тело другого, – Иисус. Мёртвый на Его плечах – Иуда Искариот. Другими словами: изображён Иисус, Воскресший – Добрый Пастырь, который несёт своего предателя, Иуду, … домой.

Меня эта мысль очень тронула. Но совместимо ли это с учением Церкви и нашей верой? Разве Иисус не предсказал Иуде вечную погибель, когда пророчески предостерегал своего предателя во время Тайной Вечери словами: «… горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться»? (Мф 26,24)

Любовь Бога не имеет границ. Текущий «Юбилейный год милосердия» напоминает нам об этом. Не уксусом Иисус отравился на Кресте, но чашей, наполненной нашими грехами. В этой чаше – о которой Он в Гефсиманском саду молился, чтобы она его миновала, но пусть будет воля Отца – в этой чаше был и грех Иуды. Выпив её, Иисус скончался. Его последнее слово и Его последний выдох слились в одно: «совершилось». Потом – остановка сердца, клиническая, естественная смерть и … сверхъестественная победа.

В средневековье, которое мы иногда называем тёмным и считаем ужасно суровым, благочестивый художник изобразил Воскресшего Христа, который несёт своего предателя домой на плечах – как пастух заблудшую овцу. Как велика тайна божественного милосердия!

Дорогие братья и сёстры, в день Пасхи мы осознаём себя одаряемыми Богом. Христос умер для всех, без исключения. Чувствуете ли Вы, как важно, чтобы и мы от всего сердца простили? «Будьте милосердны, как Отец ваш», — призывает нас девиз Святого года. Это благодатное время. Но времени свойственно, что оно пройдёт.

Мы все знаем, что наш Папа Франциск не работает для того, чтобы потом в ватиканских архивах лежали красивые отчёты о его деятельности. Папа объявил «Святой год милосердия» по глубокому убеждению в его необходимости сейчас. Не ненависть, а любовь победит. Если мы не разделяем эту точку зрения, мы вряд ли можем назвать себя христианами.

Пасха – это победа над сатаной и грехом. Не мы победили, а Христос — за нас. Он нам дарит Свою победу. Радость об этой победе не может быть пассивной. «По плодам их узнаете их», — учит нас Господь в нагорной проповеди. (Мф 7,16) Какие плоды для Господа принесёт мой образ повседневной жизни?

Возлюбленные братья и сёстры, я желаю Вам сокровенной радости встречи со Христом Воскресшим в ваших сердцах, а также искреннего желания подарить эту радость другим.

С любовью во Христе, ваш епископ Клеменс Пиккель, ординарий Епархии Святого Климента в Саратове

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s