Благотворительные проекты, осуществляемые Каритас Волгограда в 2016 году

Проекты, осуществляемые на пожертвования прихожан и гостей прихода: 

1«Забота» — поддержка пожилых больных и одиноких прихожан. Курирует проект наша прихожанка, которая собирает данные о всех пожилых прихожанах, особенно тех, которые не могут выходить из дома, чтобы потом навещать, поздравлять, молиться. В рамках проекта ежемесячно посещаются на дому или в больнице от 2 до 5 прихожан. Постоянно осуществляется связь по телефону с теми, кто не может посещать Богослужения, на Пасху и Рождество священник посещает всех на дому, готовятся и передаются поздравления, при необходимости приобретаются продукты и медикаменты, обязательно такие прихожан поздравляем с днем рождения.

«Срочная и социальная помощь» материальная и моральная помощь малоимущим семьям, неполным семьям, попавшим в кризисную ситуацию, одиноким инвалидам, помощь в экстренных случаях (тяжелая болезнь, пожар, смерть близких). Помощь оказывается по мере возможности обращающимся в приход за поддержкой людям продуктовыми наборами, одеждой, приобретением медикаментов по назначению врача.

«Дети особой заботы» — поддержка детей, находящихся на лечении в областном онкологическом диспансере, и их семей. Для детей, организуются творческие занятия, познавательные мероприятия, музыкальные встречи, праздники. В этой деятельности активно участвуют наши прихожане, студенты ВУЗов. Еженедельно по четвергам и субботам группы добровольцев с координатором проекта выезжают в больницу.

4 (2)Благотворительные акции — в течение года проводятся праздничные мероприятия для детей-инвалидов, детей, находящихся на лечении в онкологическом диспансере и наркологической больнице, подарки для детей из малообеспеченных семей.

Проекты, финансируемые партнерами из сети Каритас

5«Детский центр «Мария» — помощь 20 детям из семей в сложной жизненной ситуации (неполных, многодетных малоимущих, где родители имеют зависимость, у ребенка имеются проблемы в общении, в школе). Епархиальная программа «Помощь детям из социально — неблагополучных семей». В данной программе помимо Волгограда участвуют Маркс, Оренбург, Орск, Астрахань, Владикавказ. Проект расположен на территории Прихода Св. Николая. В нем работают 3 специалиста и привлекаются специалисты для определенных направлений (иностранные языки, творчество). По соглашению с Каритас Оснабрюк (Германия) на проекте проходят волонтерскую службу добровольцы из Епархии Оснабрюк. Активно помогают в работе проекта сестры-монахини.
Центр открыт ежедневно с 11.30 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.
Руководитель проекта – Ольга Владимировна Скворцова

6«Патронажная служба» — обучение родственников лежачих больных навыкам ухода и обустройства жизненного пространства больного человека, а также повышение квалификации социальных и медработников, осуществляющих патронаж таких больных. В рамках проекта также осуществляется выдача средств реабилитации во временное пользование с консультацией и подбором. Это национальная программа Каритас, т.е. в ней участвуют все 4 епархии в России, в том числе города Новосибирск, Омск, Саратов, Санкт-Петербург, Москва, Калининград и другие. Работа проекта ведется на базе офиса и комплексных центров социальной помощи населению при Областном Управлении социальной защиты, установлены партнерские отношения с центрами Кировского, Дзержинского, Ворошиловского и Тракторозаводского районов, также общественными организациями, работающими с инвалидами, агентствами сиделок. На проекте работает 2 специалиста, помогают добровольцы.
Часы работы проекта: понедельник-пятница 9.30 — 18.00.
Руководитель проекта – Инна Анатольевна Бубликова

«Социально-психологическая адаптация бездомных» — консультативная помощь и сопровождение людей, попавших в сложную 7жизненную ситуацию и оставшихся без жилья и средств к существованию. Работа ведется совместно с Кировским комплексным центром оказания помощи лицам БОМЖ, а кроме того с социальными и медицинскими учреждениями г. Волгограда, благотворительной организацией «Ассоциация Иоанна 23». В рамках проекта проводятся занятия по арт-терапии и психологической поддержке бездомных, оказывается содействие в восстановлении документов и связей с родственниками, посещаются бездомные в больницах и противотуберкулезном диспансере.
Часы работы проекта: понедельник-вторник, четверг- пятница 10.00 — 17.30.
Руководитель проекта – Галина Валентиновна Сердюкова

«Школа миротворчества» — воспитание у детей и подростков межнациональной толерантности, уважительного отношения к народам, 8проживающим на Юге России, для нашего центра — на территории Волгоградской области. Данный проект входит в епархиальную программу, в которой также участвуют Саратов, Ростов, Нальчик, Астрахань, Владикавказ. Работа ведется при областной детской библиотеке, библиотеках районов Волгоградской области и в школах 3-я специалистами, привлекаются добровольцы. Работа ведется в форме тренингов, игр, бесед, тематических встреч, Недель национальных культур.
Часы работы проекта: понедельник-пятница 9.30-14.00, воскресенье 13.00-17.00
Руководитель проекта – Ольга Владимировна Скворцова

Инна Бубликова, директор Каритас-Волгоград

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s