Проект «Помощь украинским беженцам на Юге России» в действии

помощь беженцам. Волгоград, 2015Данный проект реализуется региональными Каритас Приазовье и Каритас Волгоград при координации епархиальной Каритас (Диоцезальный Каритас г.Саратова) с середины октября 2015 г. и предполагает гуманитарную помощь беженцам из Украины (Донецкой и Луганской областей). Речь о тех, кто выбирался сам, остался без поддержки, имеет сложности с оформлением статуса, адаптацией и интеграцией, находится в особо уязвимой ситуации: многодетные, неполные семьи, семьи с малолетними детьми, люди с инвалидностью, тяжелобольные и пожилые в семье.

В течение 6 месяцев семьи беженцев будут обеспечены товарами первой необходимости (продуктами и средствами гигиены), консультационной и психологической помощью. За это время они имеют возможность принять решение о своем будущем: получить официальный статус в России, что позволяет получить социальную поддержку со стороны государства, вернуться в Украину или уехать в другие страны.

С начала реализации программы проведена масштабная работа по формированию целевой группы, организованы личные встречи и беседы с благополучателями, которые уже смогли получить первую необходимую помощь. Несмотря на то, что существуют различные мнения и стереотипы в отношении беженцев, и можно даже говорить о дискриминации и больших сложностях включения их в местное сообщество, эти люди остро нуждаются в нашей поддержке, многие из них все еще находятся в состоянии глубокого шока, пережили невосполнимые потери, остались без средств к существованию, потеряли связи с родными, нуждаются в медицинской помощи, не могут оформить должным образом свой статус, имеют проблемы с адаптацией и интеграцией в новой среде и условиях.

Сотрудники проекта, познакомившись с ситуациями конкретных семей более глубоко, не могли остаться равнодушными и своими силами и с привлечением дополнительных ресурсов организовали работу по включению участников проекта в жизнь местного сообщества, мероприятия других проектов, сбор и выдачу вещевой помощи, предметов быта, поддержки на лечение.

В настоящее время в Волгограде помощью в рамках проекта охвачено более 30 семей (130 человек), среди которых много семей, где воспитываются 3-4 ребенка, остался только один из родителей, кто-то из членов семьи имеет инвалидность и нуждается в специализированной медицинской помощи.

Чтобы снять имеющееся моральное, психологическое и физическое напряжение, вернуть благополучатеелй в мирную жизнь, сотрудники проекта в Волгограде организовали ряд культурно-реабилитационных мероприятий – общую встречу с чаепитием, выходы детей в цирк, праздник для мам к Дню матери, а к Рождеству и Новому году обязательно будет проведен семейный праздник с пусть скромными, но подарками.

Нужно видеть глаза и лица взрослых и детей, чтобы понять как они нуждаются в нас и какая для них огромная помощь и поддержка даже в таком казалось простом деле как покупка продуктов и средств гигиены, как радуются дети сладостям и фруктам, которые для нас уже обычное явление.

Надеемся, что этот проект станет пусть небольшим, но очень важным подспорьем нашим подопечным, а главное они почувствуют внимание, участие и заботу, а также уважительное отношение к их человеческому достоинству.

Инна Бубликова, директор Каритас-Волгоград

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1628202720776383&id=1560629827533673

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s