Покайтесь!

пепельная средаПепельная среда – начало Великого поста.  В этот день во время литургии священник посыпает головы верующих пеплом со словами «Покайтесь и веруйте в Евангелие».  Обычай использовать пепел как знак скорби и покаяния восходит к Ветхому Завету. Пепел символизирует не столько то, чем мы станем, сколько то, чем мы можем стать, если закроем свое сердце невидимому миру, заключающему в себе Спасение. Наша жизнь без Бога была бы вспышкой, после которой остается лишь горсть пепла.

Литургические чтения этого дня призывают нас к покаянию и обращению: «Ныне говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании» (Иоил 2, 12).

В этот день хочется поделиться с вами отрывком из книги отца Майкла Скрина MSC, «Чтобы вы имели жизнь и имели с избытком…»:

30Покайтесь!

Жизнь это всегда странный опыт. Кажется, что мы живем двумя жизнями. Одна представляет собой жизнь в страхе, эгоизме, невежестве, одиночестве и отчужденности, жизнь, которая ранит саму себя и других. Она затемняет собой привлекательность жизни по Евангелию. Она убивает радость и счастье.

Временами, мы видим внутри себя отблески другой жизни, жизни открытой, полной радости и дружбы, доверия другим, прощения, жизни, в которой мы видим нашу настоящую ценность самих себя и других, жизни, которая делает людей счастливыми и защищенными, потому что они понимают, что кто-то их любит.

Похоже, что у нас есть как бы два лица, два образа жизни. Когда мы начинаем наш исход от отрицательного образа жизни к радостному и полному надежды, мы называем это «покаянием». Мы ощущаем прощение, мы чувствуем исцеление в наших сердцах, мы переживаем радость и свободу.

Часто людям не нравиться слово «покаяние», поскольку оно приносит некое неудобное чувство вины и греха, но они не осознают, что покаяние является путем освобождения из нашей тюрьмы, исходом в свет и свободу. Как-то Иисус сказал, что «грех – это рабство», и наши сердца знают об этом.

Покаяние — это предоставление Богу возможности спасти нас, простить нас, освободить нас, исцелить нас от всего того, что в нас есть плохого и разрушительного. И, хотя Бог не может спасти нас без нашего сотрудничества с Ним, покаяние это больше работа Самого Бога, нежели наша с вами: «Бог во Христе примирил с Собой мир, не вменяя людям преступлений их, и дал слово примирения».

Только подумайте об этом, глубоко внутри себя, о том, что вы только что услышали. Бог примирил нас с Собою… не вменяя преступлений наших. Нет ни тени сомнения, нет никаких условий. Это просто Его дар.

Дорогие мои братья и сестры, мы, люди, которые постоянно нуждаются в примирении, потому что мы по-человечески слабы. И то, что Бог всегда ждет нас, чтобы простить и исцелить, Бог, который превыше нашего греха – это удивительное чудо! Возможно, в нашей жизни мы слишком много слышали о грехе, и слишком мало о прощении Бога, который протягивает нам руку через Христа, руку понимания и прощения. Смерть Христа и Его Воскресение было настолько сильным, настолько динамичным, что Он одержал победу над злом и открыл дверь спасения для нас.

Он знает, что даже наши грехи могут привести нас к Нему, потому что грехи иссушают сердца, наносят раны нашему сознанию и лишают покоя. Наши потребности взывают к Его милосердию. Он понимает каждого из нас всех, кто подобно блудному сыну, почувствовал себя одиноким, голодным, потерянным и далеким от родных мест. Подобно Отцу, Бог ждет нас на окраине города, ища нас глазами. На известной картине Рембрандта «Блудный сын», мы видим отца, который практически ослеп оттого, что постоянно вглядывался вдаль, ища сына на горизонте. И когда сын вернулся, чтобы признать свои глупые ошибки, он почти не слышал его слов. Ведь он видит своего сына: он видит Своего Сына, он видит свою дочь и торопится принести лучшие одежды, новую обувь, украшения – все, что восстановит в своем доме место Потерянного Сына. Будет пир, «ибо сын мой, был потерян и нашелся, был мертв и ожил».

И когда мы поймем Бога в образе этого Отца, поймём планы Его Сердца, тогда покаяние не будет для нас больше печальным временем – оно станет для нас больше разрушением оков темницы, выходом на свободу из мрака греха и предательства. Как говорит святой Павел: «Будьте новым творением». У нас новые сердца, новый дух. У нас новые возможности, которые открываются для нас. Он прощает нас. Возможно, у нас есть храбрость, чтобы простить других.

Иногда переживание этого опыта бывает настолько ярким, что люди быстро меняют свои жизни. Они открывают для себя новую надежду, новую энергию и радость. Они понимают, что они вновь ожили.

И это то, чего хочет для нас Бог – «чтобы мы имели жизнь, и жизнь с избытком». Это и есть Благая Весть. Сердце Бога – это сердце прощения, сердце, которое дарует нам мир…

Попросите Его сегодня вечером о даре правды и искренности, о даре честности. Попросите Его открыть наши сердца, чтобы мы смогли почувствовать Его любовь и прощение. Пусть помолится каждый, чтобы мы смогли познать Его мир, тот мир, который наше общество не может дать, потому что этот мир – дар Бога. Помолитесь о даре храбрости, чтобы мы смогли простить друг друга и простить самих себя. Чтобы мы смогли стать открытыми и увидели нашу собственную красоту и полюбили её. «Ты драгоценен в очах Моих и Я люблю тебя», – говорит Господь (Ис. 43,5). «Если будут твои грехи, как багряное – как снег убелю, если будут красны, как пурпур – как волну убелю» (Ис. 1.18-19).

Не бойтесь освободиться от своих грехов и восстановить свое подлинное человечество. Грех это всегда разрушение самого себя: примирение – это восстановление, исцеление, свобода, для того, чтобы мы стали теми, кем мы и должны быть по плану Бога. Доверьтесь Ему. Не бойтесь света.

«Се, стою у дверей и стучу, кто отворит мне, я войду в дом тот и стану вечерять» (Откр. 3.21)

«На небесах больше радости об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15).

Подумайте некоторое время в тишине, и примите приглашения Господа войти в ваше сердце. Иисус с вами, но Ему нужно, чтобы вы Его увидели и почувствовали. Да благословит Он вашу душу Своим миром. Аминь.

Источники: Отец Майкл Скрин MSC, «Чтобы вы имели жизнь и имели с избытком…», Саратов,2003, стр 54.; http://oastepanenko.ru/index.php/vel-post/7-kniga-majkla/25-pokajteshttp://cathmos.ru/content/ru/publication-2011-03-09-10-36-51

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s