«Why poverty?» Как преодолеть бедность: рецепт от Папы Римского

«Смелость братства», изменение образа жизни и моделей развития: таков «рецепт» Папы Бенедикта XVI для того, чтобы победить нищету, от которой страдает значительная часть населения нашей планеты. 29 ноября Европейский вещательный союз предлагает провести под девизом «Why poverty?». Этот день будет посвящен передачам Евровидения на тему бедности.

Мирная революция – не идеологическая, а духовная: только она может изменить мир и преодолеть бедность «в эпоху, когда враждебность и алчность превратились в сверхдержавы», — утверждает Папа Бенедикт XVI, призывая христиан не оставаться на задворках борьбы за справедливость:
«Христиане, — напоминает Папа, — обязаны обличать зло, показывать и беречь ценности, на которых зиждется достоинство личности, и продвигать формы солидарности, способствующие общему благу, дабы человечество все больше становилось семьей Бога». 

Основным виновником бедности Бенедикт XVI считает глобализованный эгоизм, стремящийся лишь к выгоде: финансовую систему, разрушающую реальную экономику посредством спекуляций, искусственно завышающих цены на продукты питания. Часто во главе предприятий стоят менеджеры, следующие лишь указанием акционеров и абсолютно не интересующиеся работниками. Ресурсы бедных стран становятся заложниками «права на излишества» зажиточных наций. Но теперь «игрушка» сломалась и на Западе, и перед лицом экономического кризиса Папа предлагает пересмотреть образ жизни:
«Готовы ли мы, — спрашивает Св. Отец, — вместе глубоко пересмотреть господствующую модель развития, чтобы исправить ее — согласованно и дальновидно? На самом деле еще больше, чем непосредственные финансовые затруднения, этого требует состояние экологического здоровья планеты и прежде всего – культурный и нравственный кризис, симптомы которого уже давно очевидны во всех частях мира».

На конкретных примерах Папа показывает, что в мире есть пища для всех, но люди продолжают гибнуть от голода. Папа предлагает выход: развитие сельского хозяйства – не в «ностальгическом смысле, а как незаменимый ресурс для будущего»:
«Необходимо согласованно найти новое равновесие между сельским хозяйством, промышленностью и сферой услуг, с тем, чтобы развитие было устойчивым, чтобы ни у кого не было недостатка в хлебе и работе, а воздух, вода и другие первичные ресурсы охранялись как универсальные блага».

Сельскохозяйственный труд, — утверждает Бенедикт XVI, — воспитывает умеренность и простоту, «более мудрое и ответственное потребление», а также продвигает такие ценности, как «гостеприимство, солидарность, взаимопомощь в труде». И немало молодых людей выбрали именно этот путь. Папа замечает, что и «многие люди с высшим образованием возвращаются на сельские предприятия, чувствуя, что тем самым они смогут ответить не только на личные и семейные нужды, но и на знамение времени».

Глобализация «сближает, но не делает из нас братьев», убежден Папа. Эгоизм приобрел международные масштабы из-за задолженности бедных стран. Папа просит аннулировать её или сократить, «чтобы это не было обусловлено изменением структур, пагубным для наиболее уязвимых народов». Бенедикт XVI выступает с возвванием в пользу Юга планеты: чтобы он «имел обширный и неограниченный доступ к рынкам»; чтобы мог пользоваться достижениями технологии и науки, принадлежащими зажиточным странам, которые защищают их «посредством слишком жестких норм интеллектуального права, особенно в сфере здравоохранения». Бенедикт XVI обращается с призывом к промышленным державам: сократить торговлю оружием, драгоценным сырьем, воспрепятствовать утечке капиталов с Юга; вложить средства в поиск вакцин против болезней, поражающих бедные страны. Главная забота Святейшего Отца обращена к Африке.

Но помимо задач различных структур, каждый человек, каждая семья может сделать что-то для нуждающихся:
«Человечество нуждается не только в благотворителях, но и в смиренных, деятельных людях, которые, как Иисус, умеют быть рядом с братьями, разделяя с ними труд. Одним словом, человечество ищет знаков надежды. Источник нашей надежды – в Господе».

Именно любовь Бога может изменить мир и разбудить надежду, говорит Папа Бенедикт XVI:
«Сам Бог в глубине сердца побуждает нас облегчать нищету. В конечном счете, это Его мы несем страждущему миру. И чем более осознанно и явно мы приносим в дар Его, тем больше наша любовь изменяет мир и пробуждает надежду: надежду в этом мире и надежду, выходящую за пределы смерти, — только в этом случае она становится истинной надеждой для человека».

Источники: Русская служба Радио Ватиканаhttp://www.facebook.com/groups/caritasspb/436520716407951/?ref=notif&notif_t=group_activity

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s