Толерантность, дружба и… веревочные фигуры

Как воспитать в наших детях толерантность? Как научить их дружить? Как помочь им не только понимать и принимать окружающих, но и открыться им самим? Как объяснить им необходимость относиться к окружающим с добротой и одновременно защитить их от возможной враждебности со стороны других людей?

Уверена, все родители задают себе подобные вопросы. И найти на них ответ нелегко. Каждый решает эти проблемы по-своему и расставляет разные приоритеты. Было бы здорово, если бы все мы могли вместе подумать над этими вопросам, найти на них ответы и вместе решать наши проблемы. К сожалению, до этого нам пока еще далеко. Но, я считаю, никогда не поздно сделать первый шаг. Начинать можно с простого, главное действовать сообща.

Причиной многих проблем в нашем обществе я считаю неумение людей по-настоящему, искренне дружить. Именно в детстве создаются крепкие дружеские отношения, которые проходят через всю жизнь человека. Одной из задач Школы миротворчества является именно научить детей дружить. Немаленькая часть наших занятий направленна на формирование здоровых дружеских отношений между детьми. Особенно эффективны такие занятия среди младших школьников, ведь в этом возрасте нетерпимость к сверстникам по национальному, религиозному и другим признакам проявляется гораздо слабее, чем у более старших детей, поэтому данный возраст лучше всего подходит для начала воспитания толерантной личности, одной из основных черт которой является именно умение дружить.

Однако не так-то просто научить ребенка дружбе. Это понятие не из тех, что можно понять после пары объяснений. Здесь требуется серьезная и долгая работа, и лучше всего, если ребенок и не будет догадываться о цели, а просто наслаждаться моментом, естественно приходя к пониманию дружбы. Здесь важно найти что-то, что детям было бы интересно и в то же время полезно для развития отношений между ними.

К примеру, слышали ли Вы когда-нибудь о веревочных фигурах? Несомненно, да. А вот знаете ли Вы, что в веревочку играют дети во всех странах мира? В разных местах эта игра называется по-разному, но все же веревочные фигуры объединяют очень многих и разных детей и взрослых. Играют в нее вместе, помогая друг другу, и узнавая друг друга лучше. Кроме того, создание веревочных фигур требует большого терпения, как к самому себе, так и другим. А терпение является очень важным кирпичиком в фундаменте дружбы.

Занятия по созданию веревочных фигур проводятся в Лицее №3 г. Астрахани и уже зарекомендовали себя необыкновенно успешными. Вначале детям рассказывается о происхождении веревочных фигур и об их широкой распространенности по всему миру, чтобы дети могли почувствовать, что все мы похожи гораздо сильнее, чем это, кажется на первый взгляд.

И тут занятие переходит в свою главную фазу. Как правило, многие уже слышали о веревочных фигурах раньше, кто-то даже пытается показать несколько, но здесь важно создать фигуры всем вместе, помогая друг другу. Эти игры проходят в теплой, дружеской атмосфере и дают детям тему для разговоров и совместных занятий после школы.

Именно на таких мероприятиях и закладываются основы дружбы между детьми. Конечно, одного единственного занятия мало. Необходимо рассказывать детям о других странах, народах и их способах времяпрепровождения и давать ребятам возможность не только послушать об этом и посмотреть на картинках, но и попробовать сделать что-то самим, прикоснуться к другой культуре. Научившись дружить с одноклассниками и одновременно поняв чуть больше о других народах, дети смогут подружиться и с людьми, гораздо дальше от них: с детьми из других классов, других школ, других городов, других стран. И тогда наш мир, несомненно станет чуточку теплее, добрее и дружелюбнее.

Кузнецова К.В. (Приглашенный специалист проекта «Школа Миротворчества» )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s