Благотворительная деятельность – хорошая площадка для взаимного сотрудничества

Автор статьи: o. Дмитрий Мишенев, координатор проектов католического центра «Каритас архиепархии Божией Матери в Москве»

В России в настоящее время действует много организаций, созданных представителями различных религий. В структуре традиционных христианских конфессий эти организации представлены приходами, епархиями, монастырями. Исходя из того, что внутренний посыл оказания бескорыстной помощи присущ членам этих организаций, можно говорить о возможности благотворительной деятельности на каждом из этих уровней.

Верующие различных религий в рамках гражданского общества и правового поля государства могут действовать как самостоятельно, так и объединяться в различные организационные структуры. Поэтому религиозная благотворительность может иметь как частный, так и организованный характер.

С другой стороны, верующие различных религий и религиозные организации могут создавать различные НКО, основной задачей которых является именно реализация различных благотворительных программ и проектов. Эти НКО действуют как светские организации с тем ограничением, что в своей деятельности руководствуются социальными воззрениями своих религий или конфессий.

Подобная многоуровневая структура религиозной благотворительности характерна для основных религий, представленных в России.

Обмен информацией между светскими НКО и религиозными организациями, занимающимися благотворительностью, недостаточен. При этом отсутствует общая площадка, на которой были бы представлены основные направления религиозной благотворительности для различных религий и конфессий, а также религиозные организации, действующие в этой области.

Таким образом, в настоящее время достаточно трудно создать общую картину благотворительной деятельности в России, в которую были бы включены все организации, занимающиеся благотворительностью: и светские, и религиозные.

Несмотря на разные мотивы деятельности благотворительных организаций, группы их благополучателей являются общими для всех — это инвалиды, бездомные, заключенные и другие наименее защищенные слои населения. Реализация совместных программ и проектов, в которые были бы вовлечены различные организации и светские НКО, могла бы привести к обмену различными методами работы, улучшению этих методов.

Поле благотворительной деятельности могло бы стать хорошей площадкой для взаимного сотрудничества представителей различных религий.

Принятые в 2010 г. Госдумой поправки в закон «О некоммерческих организациях» открывают возможность вовлечения религиозных организаций в реализацию социального заказа, если эта практика получит развитие в России. Пока что отсутствуют подзаконные акты, дающие возможность применять этот закон на практике. Однако у религиозных благотворительных организаций благодаря нему появилась надежда выйти на иной уровень работы и сотрудничества, как между собой, так и с федеральными и местными органами власти.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/258024/obschej_kartiny_net#ixzz1zXwYVmsQ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s