Дарите тепло!

Февраль. Сильные морозы в эти дни собрали под кровом «Дома ночного пребывания» многих бездомных, больных и одиноких людей. Из них 17 мужчин и женщин, имеющие различные заболевания и тяжелые воспалительные процессы, передвигающиеся на костылях и перенесшие инсульт. Этих мужчин и женщин 7-го февраля мы собрали в спальном корпусе Ночлежки.

Поводом для встречи послужило Явление Божьей Матери в Лурде, память которого Католическая Церковь отмечает 11-го февраля. На этот день приходится и Всемирный День Больного.

День, когда у каждого из нас появляется возможность вспомнить, если мы забыли, и оказать внимание и заботу людям, страдающим различными недугами. А для кого-то, возможно, шанс взять кого-либо из болящих близких за руку и сказать пару добрых слов и вспомнить их в своих молитвах.

Итак, среди приглашенных в спальный корпус Ночлежки в тот день были и «знакомые лица» и те бездомные, которых мы видели впервые. Поэтому в начале нашей встречи я рассказала о Каритас, о «милосердной любви» и о Дне Больного, а позже мы с добровольцами вручали всем собравшимся подарки (продуктовые наборы).

Передавая подарок из рук в руки, старалась каждого бездомного назвать по имени отчеству. Знаю по опыту работы, как приятно каждому человеку (да и не только бездомному, а всем нам) услышать свое имя. В Ночлежке к ним обращаются только по фамилиям, а друг с другом они общаются, в лучшем случае, посредством кличек. И каждый бездомный, будь то мужчина или женщина, старик или молодой, на миг замирал, а лицо его светлело в ожидании произнесенного имени, только его имени – Петр Григорьевич, Александр Альбертович, Владимир Михайлович…

Когда подарки были вручены и речи сказаны, в комнате остались бездомные – участники группы Социально-психологической адаптации. Темой для обсуждения была выбрана проблема «Бездомности». К теме была прочитана и совместно обсуждена притча «Яйцо, морковь и кофе». Притча о том, как люди меняются, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации: одних она ломает, других – закаляет, а третьи приспосабливаются и меняют саму ситуацию и все вокруг себя. Далее группе участников было предложено упражнение «Мы с тобой похожи тем, что…», направленное на построение доверительных отношений друг с другом, на закрепление умения анализировать и вычленять общее между людьми, при этом чувствуя свою индивидуальность.

Во второй части занятия бездомные художники рисовали социальные плакаты на тему «Бездомность». Художница Яна, женщина без обеих кистей, нарисовала плакат в форме дорожного знака: Треугольник, а в нем Человек, вытаскивающий сам себя за шиворот. При обсуждении вспомнился всем известный Барон Мюнхгаузен, и то, как он в очередной своей истории вытаскивал сам себя из болота за косичку. При этом Яна избрала девизом своего плаката фразу «Все в наших руках!» В продолжение темы предложенной Яной, художник Владимир изобразил Человека в телогрейке и с топором у новенького сруба, а девиз его плаката: «Что нам стоит Дом построить!» Художник Антон нарисовал «Взгляд по ту сторону Окна», тоскливый взгляд человека с улицы в такое теплое и наполненное жизнью чужое окно. А художник Дмитрий, представил в своей работе реалистичную картину жизни на улице, уже по другую сторону окна. Жизнеутверждающей оказалась работа художника Вячеслава, который нарисовал «Ногу, раздавливающую Зеленого Змия». Сам Вячеслав пояснил, что он каждый свой новый день начинает с этой маленькой Победы. На плакате художницы Светланы изображен Дом на вытянутой ладони с подписью «Дарите тепло!». Светлана пояснила, что тепло не только в смысле обогрева, а человеческое, душевное тепло! Тем самым утвердив нас в мысли о необходимости внимания и поддержки бездомных людей.

Потом мы вместе пили чай и разговаривали. Время, проведенное «за разговорами за чаем», очень ценно и любимо для всех: и для бездомных и для нас, людей с «другой стороны Окна», так как в эти минуты нашего общения непосредственно и подтверждается девиз Светланы «Дарите тепло!».

В подтверждение этого девиза, с 7-го по 11-ое февраля проект «Социально-психологическая адаптация бездомных» провел несколько Акций для бездомных людей, имеющих различные заболевания, для категории людей особенно остро нуждающихся во внимании и наших молитвах.

Акции были проведены для 17-ти бездомных (в основном инвалидов) в Ночлежке, 4-х бездомных (с пневмонией и обморожениями) в 1-ой Городской больнице, 6-ти бездомных, страдающих туберкулезом в Кировском противотуберкулезном диспансере, 5-ти «уличных бездомных», также имеющих туберкулез и психические заболевания.

А помогали нам в эти дни наши добровольцы – Руслан, Валентина, Максим и Марко.

По завершении этих морозных, но таких чувственных и теплых во взаимоотношениях между людьми дней, хочется еще раз обратиться ко всем людям такими емкими словами бездомной художницы Светланы: «Дарите тепло»!

Руководитель проекта «Социально-психологическая адаптация бездомных», Галина Сердюкова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s