Культиваторы жемчуга

Автор статьи: О. Мариано Хосе Седано Сьерра, cmf, духовный руководитель «Каритас» Санкт-Петербурга

С некоторых пор на улицах нашего города появилось множество торговцев разного рода ожерельями. Иногда мне случается видеть ожерелья из белых жемчужин. Их вид и цена свидетельствуют о том, что это не настоящий жемчуг, но он напоминает мне о невероятном процессе рождения жемчужины. Это – поистине одно из чудес природы. Натуральный жемчуг начинает свое существование, когда какое-то инородное тело, вроде паразита или песчинки, попадает вовнутрь тела устрицы, и она не может его извергнуть. Этот процесс крайне болезненный. Он начинается с вторжения, причиняющего рану и боль в самой сердцевине моллюска. Пытаясь облегчить себе состояние, тело устрицы начинает защищаться, выделяя прозрачное, твердое и гладкое вещество (перламутр) и как бы обволакивая им инородный предмет. Природа в своей мудрости научила устриц, что исцелиться от болезненного вторжения, можно не исторгнув агрессора или забыв о своей ране, а приняв их и сделав частью себя.

У всех нас есть в душе раны. У одних больше, у других меньше, но никто от этого не избавлен. Возможно, эти раны – плод чьей-то агрессивности, людского презрения, плод фрустраций, глубоких разочарований, которые мы, как правило, получаем от самых близких. Именно потому так болезненны эти раны и так долго кровоточат. Мы, люди, не так мудры, как устрицы, и не знаем, как реагировать. Почти всегда мы пытаемся выкинуть из себя то, что нас ранит, искусственно и любой ценой заклеить раны или сделать вид, что их нет.

Люди, с которыми ежедневно встречаемся мы, работники «Каритас», — люди, особенно раненные, а главное, не имеющие понятия, что с этим делать. Они пробовали всякие способы кажущегося избавления и освобождения, но попали в бездонную яму зависимости, крушения надежд, одиночества и отчаяния, откуда невозможно выбраться без чужой помощи.

Нам хотелось бы не просто облегчить их тяготы и боль, пролить бальзам на их раны, дать им немного горячей пищи или кров над головой. Мы хотели бы быть не только теми, кто их слушает и приходит в трудные моменты. Мы хотели бы помогать выращивать жемчуг, способствовать по мере сил тому, чтобы их раны стали чем-то драгоценным, плодотворным и способным возродить каждого из них как человеческую личность. Когда человек умеет превращать свою слабость в силу, а рану – в здоровье, его образ самого себя глубоко меняется, и человек начинает уважать себя и ценить, не сравнивая ни с кем и ни с чем, в том числе – с собственными мечтами о себе.

В одном из своих посланий апостол Павел говорит, что ему дано «жало в плоть», «ангел сатаны удручать его» (2Кор 12, 7). Никто до сих пор так и не смог расшифровать, что это значит. Но что бы это ни было – неизлечимая болезнь или собственный трудный характер, Павел страдает и скорбит. Он всеми силами молил Бога, чтобы Тот избавил его от этого жала, но Бог этого не сделал, потому что «сила Его в немощи совершается». И Павел раскрывает свою тайну: «Когда я немощен, тогда силен» (2Кор 12, 10).

Мы не можем любить людей идеальных, без проблемных, совершенных. И мы сами, и люди, которым мы пытаемся помочь, таковы, каковы есть. Но если мы осознаем, какое богатство кроется в наших ранах, помогающих открыть, кто мы, и принять себя как есть – свою слабость, хрупкость, немощь и нищету, но и свою способность прощать, любить и утешать, – мы можем стать культиваторами жемчуга и другим помочь ими стать.

Источник: http://www.facebook.com/groups/caritasspb/doc/121843947875631/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s