Помощь бездомным

Помощь бездомным в Каритас Саратова

Бездомность в России, остается одной из самых сложных социальных проблем. В связи с кризисом значительно увеличилось количество бездомных. В течение последних 10 лет в Саратове существует Программа «Помощь бездомным людям». В рамках Программы на базе Государственных центров социально-трудовой реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий г. Саратова созданы группы помощи бездомным людям методом арт-терапии. Организована уличная работа по поддержке бездомных, регулярно проводятся акции по привлечению внимания государства и общественного внимания к проблеме бездомности, создана группа добровольцев, проведено несколько семинаров, круглых столов. Опыт работы показывает, что такая модель эффективна как для бездомных людей, потому что помогает им проявить свои сильные стороны, так и для самих организаторов проекта, так как ставит всех участников проекта в свободную независимую позицию, уважая достоинство человека.

СИТУАЦИЯ БЕЗДОМНЫХ ЛЮДЕЙ

Находясь на улице, бездомные люди часто не знают, куда обратиться за помощью. А те, кто находится на улице более 6 месяцев, оказываются в беспомощном состоянии, которое психологи называют приобретённой социальной беспомощностью. Такое состояние трудно преодолеть самому человеку, так как он сам этого часто не понимает. Даже, если человеку оказывается экстренная помощь, то опыт показывает, что это не решает его проблем, он снова оказывается на улице и снова нуждается в помощи, так как у него нет цели и мотивации, нет сил решать свои проблемы.

В Саратове проводится уличная работа – горячие питание, беседы с бездомными людьми на улице, раздача информации куда обратиться.

 СОПРОВОЖДЕНИЕ БЕЗДОМНОГО ЧЕЛОВЕКА

В государственных учреждениях не ведётся индивидуальная работа с бездомными людьми поэтому, приходя с улицы в Центр, они не получают необходимой помощи и оказываются снова в нерешённой ситуации и уходят на улицу, что ухудшает их положение.

При ведении групп выявляются реальные трудности бездомных, они начинают доверять и появляется возможность помочь им решить их проблемы. Для этого психолог и социальный работник проекта «Служба помощи бездомным» сопровождают бездомного, до получения результата.

 ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ

Особенно тяжелое положение бездомных на улице в холодное время года, за последний год, количество бездомных увеличилось в два раза. Бездомные нуждаются в поддержке горячим чаем, одеждой и медикаментами. В Центрах питание получают, только инвалиды. Также организована раздача горячего чая и бутербродов на улице. 

БЕЗДОМНЫЕ И ОБЩЕСТВО

В обществе существует негативное отношение к бездомным, и этот образ поддерживается средствами массовой информации.

Проект «Помощь бездомным» провел акции «Художники улиц», «Под небом городским», «Аутсайдеры» на базе государственных музеев, для того, чтобы показать бездомных с позитивной стороны, как творческих личностей, что способствует более лояльному отношению к ним.

В Саратове проводились экологические акции, акции по сбору продуктов и одежды «Сердце на ладонях», «Корзина», «Клик души», «Один килограмм» и др.

ДОБРОВОЛЬЦЫ  

Так как бездомные трудная сфера социальной работы, то есть проблемы в привлечении добровольцев, особенно для уличной работы. Но добровольцы играют значительную роль в деятельности Проекта.

Источник: http://bez-doma.ucoz.ru/

Другие статьи на эту тему:

Конференция_Методы работы с бездомными людьми

Что я могу СДЕЛАТЬ

Благодарим волонтеров за участие в акции «Пасхальные подарки для бездомных людей»!!!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s